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economia

Agricultura abre el plazo para solicitar las ayudas por los daños causados por Alemania

La Consejerí­a de Agricultura y Pesca ha abierto la convocatoria para solicitar las ayudas relativas a las medidas de carácter excepcional de apoyo al sector hortofrutí­cola puestas en marcha como consecuencia de la alarma sanitaria generada por la bacteria E.Coli en Alemania.

El plazo de presentación de las solicitudes comienza hoy con la publicación en el Boletí­n Oficial de la Junta de Andalucí­a (BOJA) de la Resolución a tal efecto y continuará abierto hasta el próximo 11 de julio de 2011. Estas compensaciones se dirigen a los productores del sector que, afectados por el brote de la bacteria, han tenido que efectuar operaciones de gestión de crisis (retirada de productos, cosecha en verde y renuncia a hacer cosecha) para los productos incluidos en el Reglamento europeo€“ tomate, pepino, pimiento, lechuga y calabací­n€“ destinados al consumo en fresco. El pago de estas ayudas se hará efectivo antes del 15 de octubre de 2011.

Entre los beneficiarios de estas ayudas, cuyo montante total de fondos europeos asciende a 210 millones de euros, se encuentran los socios de las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH), los productores que, sin ser socios, formalizan un contrato de entrega de producto con una de estas organizaciones y, por último, aquellos que realizan directamente las medidas de gestión de crisis. Las solicitudes de ayuda, que deben presentarse en la Delegación Provincial de Agricultura y Pesca junto a la documentación especificada en la Resolución publicada hoy en el BOJA, deben hacer referencia a operaciones realizadas entre el 26 de mayo y el 30 de junio o haber sido notificadas previamente en este plazo a la Administración.

En este segundo supuesto, la ejecución de las mismas debe ajustarse a las instrucciones facilitadas al sector por parte de la Consejerí­a de Agricultura y Pesca a 10 de junio de 2011. En concreto, la retirada de producto comercial con destino a alimentación animal o biodegradación en parcela, así­ como la renuncia a cosechar y la cosecha en verde, deben ser autorizadas por la Administración o ejecutadas en su presencia. Por su parte, las operaciones de retirada de productos destinados a vertedero o distribución gratuita, que no precisan de autorización, deben notificarse antes del 30 de junio y ser efectuadas hasta este mismo dí­a.

Para más información, la Consejerí­a de Agricultura y Pesca ha habilitado un espacio especí­fico en su página web www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca donde se puede encontrar documentación y datos de interés para los productores afectados por el brote de E. Coli detectado en Alemania a finales del mes pasado.

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