El 'caso E.Coli' frena el buen ritmo que llevaba Almería en exportaciones de frutas y hortalizas
Entre enero y abril, las empresas almerienses comercializadoras de frutas y hortalizas han realizado 15.823 operaciones en los mercados extranjeros, a los que han enviado 863.960 toneladas de hortalizas frescas. Estos envíos alcanzaron un valor de más de 828,5 millones de euros, un 2% más que entre enero y abril del ejercicio anterior, según los datos del Instituto Español de Comercio Exterior.
Por el contrario, en este periodo del año, la provincia de Almería ha importado hortalizas frescas valoradas en 14,4 millones de euros, lo que representa un aumento del 5,6% sobre el año anterior y arroja un saldo positivo de 814 millones de euros.
La segunda provincia que más hortalizas y legumbres frescas ha exportado es Murcia, que representa el 23,9%, seguida de Valencia (7,9%) y Granada (4,9). En el contexto andaluz, según destaca el delegado de la Consejería de Agricultura y Pesca, Juan Deus, el valor de las exportaciones de Almería representa en torno al 85% del total.
Europa es el cliente casi exclusivo de las hortalizas almerienses: el 99,5% de estos productos se destinan al mercado europeo. El 0,4% restante se envía principalmente a Canadá y Estados Unidos, y unas cantidades testimoniales, a Corea del Sur y Argelia.
Las hortalizas y legumbres frescas representan casi el 80% del conjunto de productos exportados desde Almería en los cuatro primeros meses del año. En la clasificación de los diez primeros productos que más exporta Almería, 8 son hortalizas. Y en el undécimo puesto se sitúan las semillas.
Eso sí, todos estos datos son anteriores a la acusación que lanzó Alemania en mayo. Las exportaciones, entonces, iban por muy buen camino.