Martes, 7 Mayo 2024

 


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sociedad

Menú sin gluten una iniciativa para que los profesionales cocinen para celí­acos

Impulsada una iniciativa para que profesionales de la cocina y estudiantes aprendan a elaborar menús sin gluten. La diputada Gracia Fernández propone que la celiaquí­a se incorpore al currí­culum de las FP de Industrias Alimentarias y de Hostelerí­a

 

El PSOE de Almerí­a ha presentado la iniciativa Menú sin gluten, desarrollada en colaboración con la Asociación provincial de Celiacos (Aspeceal), la Escuela de Hostelerí­a de Almerí­a y un profesional del complejo hospitalario Torrecárdenas, y gracias a la cual profesionales de la cocina y estudiantes de Formación Profesional podrán aprender a elaborar alimentos aptos para las personas que padecen intolerancia al gluten.

Durante dos jornadas, los dí­as 19 y 26 de noviembre, en horario de mañana y tarde, los inscritos a los talleres recibirán formación teórica sobre la celiaquí­a, con docentes especialistas en Hostelerí­a y en Medicina, y realizarán prácticas de "cocina en vivo", en las que aprenderán a elaborar platos seguros para los celiacos.

Posteriormente, los profesionales de la hostelerí­a que hayan completado el curso y se comprometan a poner en práctica los conocimientos que hayan adquirido, podrán inscribir al centro en el que trabajen en el listado de "Centros con menú libre de gluten", que será difundido por Aspeceal a través de su página web.

A la presentación de esta iniciativa han acudido el secretario general del PSOE de Almerí­a, José Luis Sánchez Teruel, la diputada nacional del PSOE de Almerí­a Gracia Fernández, el pediatra del hospital Torrecárdenas y profesor de la UAL Manuel Martí­n, la secretaria de Aspeceal, Marí­a Dolores Lara, y el profesor de la Escuela de Hostelerí­a José Marí­a Garrido.

José Luis Sánchez Teruel ha recordado en su intervención que en la provincia de Almerí­a existen actualmente unas 5.000 personas que padecen celiaquí­a, lo que les obliga a seguir una dieta libre de gluten, recurriendo a productos especí­ficos que encarecen su cesta de la compra. Además, entre las dificultades que afrontan estas personas y sus familias, se encuentra también la escasez de lugares de restauración en los que puedan encontrar menús completamente seguros.

"Desde la polí­tica podemos poner en marcha acciones importantes para conseguir una mejora de la sociedad", ha asegurado Sánchez Teruel, quien ha repasado la baterí­a de iniciativas a favor de los enfermos de celiaquí­a que ha impulsado, desde el PSOE de Almerí­a, la diputada Gracia Fernández. Así­, ha detallado que, además de estos cursos de formación, Fernández también presentó en el Congreso una proposición para que se redujera, del 21 al 4%, el IVA de los productos de primera necesidad libres de gluten.

Ahora, la diputada del PSOE de Almerí­a ha presentado una nueva proposición para que la formación sobre celiaquí­a se incorpore a los currí­culos de la FP de Grado Medio y Superior en las familias profesionales de Hostelerí­a y Turismo, y de Industrias alimentarias. "El objetivo", ha resaltado Fernández, "es que los alumnos que cursen estos estudios, en cualquier centro educativo de España, adquieran las competencias necesarias para poder preparar alimentos aptos para celiacos, algo que, sin duda, repercutirá en una mayor sensibilidad social hacia las dificultades especí­ficas que afrontan los intolerantes al gluten y sus familias".

Incidencia social

En relación con las dos jornadas de formación que se celebrarán en la Escuela de Hostelerí­a de Almerí­a, la secretaria de Aspeceal ha subrayado lo positivo de esta iniciativa, ya que "los alumnos, cuando se incorporen al mercado laboral, sabrán qué es la celiaquí­a". En el mismo aspecto ha insistido el profesor de Gastronomí­a y Nutrición José Marí­a Garrido, quien ha agradecido "la sensibilidad del PSOE por solucionar problemas que afectan a la sociedad y, en este caso, a colectivos como el de los celiacos".

Por su parte, el pediatra y profesor Manuel Martí­n se ha referido al "gran impacto social" que tiene este proyecto, por abordar "un problema con altí­sima incidencia", como es el de la intolerancia al gluten. En este sentido, se ha referido a un estudio realizado en el ámbito provincial sobre 1.042 niños de entre uno y 14 años, en el que se detectó que "de cada 115 niños, en nuestra provincia tenemos uno que es intolerante al gluten, se le haya diagnosticado o no".

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