Aprobada la Ley del Olivar, que contribuirá a consolidar el liderazgo mundial de Andalucía en este sector
Esta ley contribuirá, según apuntan desde Agricultura y Pesca, a impulsar un sector que es "el eje vertebrador de gran parte de las áreas rurales andaluzas y constituye la base de la actividad económica de más de 300 municipios andaluces y 250.000 familias".
Asimismo, también han destacado su papel para mejorar la competitividad del sector del olivar y para reorientar su producción a las exigencias de un mercado altamente competitivo. Por último, han recordado que la Ley del Olivar constituye "uno de los compromisos asumido en su día por el Gobierno andaluz, dada la importancia estratégica de este cultivo en la Comunidad Autónoma".
Siguiendo este calendario, la aprobación de la Ley del Olivar estaba prevista para finales de 2010, si bien, la consejera de Agricultura y Pesca afirmó que la Junta de Andalucía estaba estudiando la posibilidad de retrasar la aprobación de la Ley del Olivar, con el objetivo de evitar interferencias con la reforma de la Política Agraria Comunitaria, la PAC, cuyo debate comenzaba en noviembre.
En este sentido, el Consejo de Gobierno aprobó el 30 de noviembre de 2010 el proyecto de Ley del Olivar, que amplía las medidas de apoyo de la Junta para asegurar el liderazgo mundial de Andalucía en este sector. Además, la consejera también informará en el pleno sobre la posición de Andalucía ante la reforma de la Política Agraria Común (PAC), en un debate agrupado.