La UE retira la alerta de los pepinos y Alemania pide perdón
La decisión de levantar de forma oficial esta alerta se adoptó tras una conversación telefónica mantenida la tarde de ayer entre la ministra de Sanidad, Política Social e Igualdad, Leire Pajín, y el Comisario de Salud y Política de Consumidores, John Dalli.
En esta, la ministra española informó al comisario de que todas las analíticas de suelo, agua y hortalizas realizadas en España a las muestras tomadas en la explotación de Almería están libres de la bacteria 'E.Coli entero-hemorrágica'. Asimismo, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria facilitó esos resultados a las autoridades europeas, que decidieron retirar la alerta contra los productos españoles.
El Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad destacó que esta decisión "es un paso muy importante para devolver cuanto antes la normalidad al sector hortofrutícola español". No obstante, el Ejecutivo se reserva, en cualquier caso, el derecho a emprender acciones legales contra las autoridades de Hamburgo que atribuyeron a los pepinos españoles la infección por la bacteria 'Escherichia coli' que ha causado varias muertes en Alemania.
Apuntar que la Comisión Europea ya había reconocido en un comunicado el pasado viernes, tan solo un día después de dar la alerta, que se había precipitado al adoptar esta decisión y resaltaba que no se podían descartar que la infección se hubiera producido en el proceso de transporte o manipulado de los pepinos fuera de España.