El 'caso E.Coli' frena el buen ritmo que llevaba Almerí­a en exportaciones de frutas y hortalizas

Almerí­a exportó entre enero y abril 864.000 toneladas de hortalizas, un 28% más que el año pasado Un mes antes de la crisis del "E. coli", las exportaciones de verduras a Alemania superaron los 230 millones de euros, el 27,8% del total de las ventas en el exterior.

Entre enero y abril, las empresas almerienses comercializadoras de frutas y hortalizas han realizado 15.823 operaciones en los mercados extranjeros, a los que han enviado 863.960 toneladas de hortalizas frescas. Estos enví­os alcanzaron un valor de más de 828,5 millones de euros, un 2% más que entre enero y abril del ejercicio anterior, según los datos del Instituto Español de Comercio Exterior.

Por el contrario, en este periodo del año, la provincia de Almerí­a ha importado hortalizas frescas valoradas en 14,4 millones de euros, lo que representa un aumento del 5,6% sobre el año anterior y arroja un saldo positivo de 814 millones de euros.

La segunda provincia que más hortalizas y legumbres frescas ha exportado es Murcia, que representa el 23,9%, seguida de Valencia (7,9%) y Granada (4,9). En el contexto andaluz, según destaca el delegado de la Consejerí­a de Agricultura y Pesca, Juan Deus, el valor de las exportaciones de Almerí­a representa en torno al 85% del total.

Europa es el cliente casi exclusivo de las hortalizas almerienses: el 99,5% de estos productos se destinan al mercado europeo. El 0,4% restante se enví­a principalmente a Canadá y Estados Unidos, y unas cantidades testimoniales, a Corea del Sur y Argelia.

Las hortalizas y legumbres frescas representan casi el 80% del conjunto de productos exportados desde Almerí­a en los cuatro primeros meses del año. En la clasificación de los diez primeros productos que más exporta Almerí­a, 8 son hortalizas. Y en el undécimo puesto se sitúan las semillas.

Eso sí­, todos estos datos son anteriores a la acusación que lanzó Alemania en mayo. Las exportaciones, entonces, iban por muy buen camino.