La Plaza Vieja, lista para la gran 'gazpachada' en honor a las productos agrí­colas de la tierra

GAZPACHOSLa Plaza Vieja acogerá una degustación gratuita de gazpachos y sopas frí­as elaboradas con productos de la tierra y regada con caldos almerienses de, al menos, una decena de bodegas. A esta actividad, se sumará también el reconocido restaurador madrileño Sergio Pérez, ex alumno de Ferrán Adrií  en El Bulli.

Pérez ha sido el creador de la empresa 'Chefslab' y uno de los responsables de 'Madrid Fusión'. La iniciativa de la Asociación de Cocineros y Reposteros 'Indalo' de Almerí­a (Acria) va a permitir degustar delicias como el gazpacho andaluz con quisquillas y crujiente de algas, de manzana verde con caviar de pimiento rojo, de fresas, de remolacha con queso de oveja, de berenjena con tajina y crujiente de la misma, de sandí­a con pepitas negras de regaliz o la sopa frí­a de melón al oporto.

La Asociación Provincial de Cosecheros-Exportadores (Coexphal) aportará los productos que se necesitarán en la elaboración de los platos; Cosentino ha cedido las encimeras de cocina; la Asociación de Bodegueros de Almerí­a aportará una selección de los extraordinarios vinos de la tierra; Coca Cola, contribuirá con refrescos y agua mineral; mientras que el Grupo Caparrós ofrecerá los productos de su marca para la elaboración de los gazpachos.

La organización calcula en aproximadamente 1.300 los litros de gazpacho y sopa frí­a que puedan elaborarse. Los cocineros dispondrán para ello de 800 kilos de hortaliza entre tomates pera, tomate cherry, pepino, pimientos rojo y verde, calabací­n y >200 litros de aceite 'Oro de Nijar'.