Almería prevé cultivar la próxima campaña 26.600 hectáreas con control biológico

Cerca de  26.600 hectáreas de plantaciones de frutas y hortalizas de invernadero de la provincia de Almería se cultivarán en la campaña 2004-2015 con métodos de control biológico, según las estimaciones realizadas por la Delegación Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, a partir de los datos facilitados por el sector. Si finalmente se confirman dichas previsiones, supondrá un ligero incremento (0,5%) en comparación con la campaña 2013-2014, en la que se han aplicado métodos de control biológico en 26.440 hectáreas. Este dato confirma a la provincia de Almería como la zona del mundo con la mayor extensión de invernaderos cultivados sin apenas tratamientos fitosanitarios, tratamientos que solo se emplean cuando son estrictamente necesarios, según resalta el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz.
 
Si se considera que en buena parte de las explotaciones bajo plástico de Almería -en un mismo invernadero- se cultiva la doble alternativa de producto (por ejemplo, pimiento-melón o tomate-sandía), se puede decir que la provincia trata ya con control biológico un 65% del total de las  frutas y hortalizas producidas bajo plástico.
 
Dicho incremento que se prevé de la superficie con control biológico se debe, principalmente al tomate, que pasará de las 8.820 hectáreas de la campaña recién terminada, a 9.160, esto es, un aumento de casi un 4%, que compensa los leves descensos que se prevén en pimiento, sandía, pepino y melón. Por tanto, se estima que más del 82% de las plantaciones de tomate se cultivarán con control biológico de plagas.
 
Recordar que Pese al avance del tomate, el producto con mayor superficie cultivada con este método de cultivo sigue siendo el pimiento, con 9.300 hectáreas, unas 40 menos que en la temporada 2013-2014, lo que representa prácticamente el 100% de la extensión de este producto.