Jerónimo Molina, presidente de FAECA

FAECA celebró el 30 de junio su Asamblea General Ordinaria en la que, además de hacer balance de las actividades y cuentas del año 2010, ha renovado los miembros de su Consejo Rector para los próximos cuatro años.

En consecuencia, el almeriense Jerónimo Molina Herrera, representante de la cooperativa Unica Group,resultó elegido presidente. Estará acompañado por Pablo Carazo Martí­nez de Anguita (Nuestra Señoral del Carmen, S.C.A.), en la vicepresidencia, y por Juan Rafael Leal Rubio (Covap, S.C.A.) en la secretarí­a.

En consecuencia, el almeriense Jerónimo Molina Herrera, representante de la cooperativa Unica Group,resultó elegido presidente. Estará acompañado por Pablo Carazo Martí­nez de Anguita (Nuestra Señoral del Carmen, S.C.A.), en la vicepresidencia, y por Juan Rafael Leal Rubio (Covap, S.C.A.) en la secretarí­a.

La composición del nuevo Consejo Rector fue adoptada por consenso de todas las provincias, las cuales coincidieron en apoyar una directiva equilibrada, con los sectores hortofrutí­cola y oleí­cola representados por la presidencia y la vicepresidencia, respectivamente, y los sectores ganaderos a través de la secretarí­a.

Asimismo, han resultado elegidos como vocales Antonio Luque Luque (Hojiblanca, S.C.A.), Agustí­n González Sánchez (Ovipor, S.C.A.), Cristóbal Gallego Martí­nez (Jaencoop, S.C.A.), Francisco J. Contreras Santana (Nuestra Señora La Bella, S.C.A.), Francisco J. Bernal Muñoz (Productores del Campo, S.C.A.), Gregorio Núñez González (TempleOliva, S.C.A.), José Antonio Vega Morales (San Dionisio, S.C.A.), Manuel Galdeano Moreno (Murgiverde, S.C.A.), Manuel Luis Aragón Lozano (Agropecuaria del Sur, S.C.A.), Miguel Fernández Martí­n (Cereales Sevilla, S.C.A.), Pedro Ruiz Garcí­a (Carchuna La Palma, S.C.A.) y Salvador de Prado Martí­nez de Anguita (Codeba, S.C.A.).

Tras el proceso electoral, Jerónimo Molina tuvo unas palabras de agradecimiento para el presidente saliente, Antonio Luque, quien abandona la presidencia de FAECA tras doce años de gestión. Asimismo, subrayó su intención de continuar trabajando en las lí­neas estratégicas de la Federación, tales como la interlocución con las administraciones, la formación, la competitividad y los proyectos I+D+I

En este sentido, hizo especial hincapié en la necesidad de avanzar en los procesos de transformación y comercialización, para ofrecer a los consumidores los productos elaborados que demandan, convirtiendo a las cooperativas en empresas agroalimentarias modernas y asegurando, de este modo, su presencia en los mercados.

En otro orden de cosas, y previamente a la renovación del Consejo Rector, se llevó a cabo la presentación de la Memoria de Actividades 2010, así­ como del balance y cuenta de resultados de la Federación.

En el transcurso de la presentación, se resaltó la pérdida de un 2% en los ingresos totales de las cooperativas asociadas. Concretamente, se ha pasado de los 4.403 millones de euros, registrados en 2009, a los 4.312 del ejercicio 2010. Asimismo, el número de cooperativas ha descendido en modo considerable, un 9%, pasando de 747 a las 679 de la actualidad, debido principalmente a un incremento en las integraciones y fusiones.

En lí­nea con lo anterior, son muchos los procesos que se han llevado a término de modo exitoso durante 2010. Entre ellos, cabe destacar la unión de nueve cooperativas sevillanas de aceituna de mesa en la cooperativa de segundo grado Manzanilla Olive, con sede en La Puebla de Cazalla, integrando el 20% de la oferta de aceituna de variedad Manzanilla de toda España.

Por su parte, en el sector ganadero, ha tenido lugar la constitución de Procasur, S.C.A., por integración de seis cooperativas de caprino de leche, las cuales representan el 90% de la oferta actualmente existente en manos de cooperativas de FAECA.

Sin embargo, estos son sólo unos pocos ejemplos de los muchos procesos culminados y desarrollados a lo largo del ejercicio anterior, donde la coyuntura económica, tan perjudicial para la mayorí­a de los sectores agrarios, parece favorecer, sin embargo, una mayor dimensión cooperativa.