Almerí­a incrementa sus exportaciones de aceite en un seis por ciento en el primer cuatrimestre

Diez almazaras de la provincia de Almerí­a, que son las que enví­an sus aceites a mercados extranjeros, han exportado hasta abril más de 105 toneladas de producto, lo que supone un incremento del 23,5% sobre el mismo periodo del año pasado.

En total, en los cuatro primeros meses de este año, estas empresas han realizado 26 operaciones comerciales, en las que han facturado 235.000 euros, un 6% más que en 2009, según ha destacado el delegado de la Consejerí­a de Agricultura y Pesca, Juan Deus.

De acuerdo con los datos del Instituto Español de Comercio Exterior, Suiza se consolida este año como el principal destino de las exportaciones de aceite de oliva de Almerí­a, con la adquisición de producto valorado en 122.000 euros, casi el 50% del total. En segundo lugar se sitúa Andorra, con el 22%, seguida de Estados Unidos y Holanda. Sin embargo, el delegado de la Junta llama la atención sobre el incremento de los enví­os a Oriente Lejano, ya que entre Japón y China ya suponen el 6% del total de las exportaciones de este producto.

Almerí­a tiene unas 19.000 hectáreas de olivar (12.000 de ellas en regadí­o). De esta superficie, 18.900 hectáreas se dedicaron el pasado año a la aceituna para aceite, y 80 para aceituna de mesa. Con una cosecha de 37.300 toneladas, la producción de aceituna alcanzó el pasado ejercicio un valor superior a los 14,3 millones de euros, un 19% menos que en la campaña de 2009.