Para conocer más del funcionamiento de la agricultura almeriense, una delegación mexicana ha visitado la Estación Experimental de la Fundación Cajamar. Una delegación encabezada por el secretario de Fomento Agropecuario del estado mexicano, Antonio Rodríguez Hernández, han visitado las instalaciones, zona de ensayos y laboratorios de la Estación Experimental de la Fundación Cajamar con el fin de conocer de primera mano el mapa de innovaciones que la veterana institución almeriense viene desarrollando desde hace treinta y cinco años.
La visita de los representantes mexicanos ha tenido como objetivo conocer el desarrollo de la investigación agraria de la Fundación Cajamar e impulsar el intercambio entre ambos territorios. Para ello se prepara una visita del gobernador del estado mexicano que impulse acuerdos para, posteriormente, trasladar a su país ese conocimiento. De esta manera se pretende consolidar los proyectos de modernización de las estructuras agrarias y abrir las puertas a inversiones y a la creación de empresas mixtas por parte de empresarios almerienses.
Del mismo modo, la delegación ha mostrado sumo interés en llegar a futuros acuerdos de investigación y formativos con el objetivo de asentar la participación de los técnicos de la Estación Experimental en seminarios y jornadas que se celebren sobre las áreas donde el centro de innovación agroalimentario centra su tarea.
Durante la visita a la Estación Experimental de la Fundación Cajamar la delegación ha mostrado, de forma especial, interés por aspectos relacionados con el cultivo de hortalizas en invernaderos, irrigación y gestión de recursos hídricos, recuperación de suelo y lucha contra la desertificación, entre otros, así como por establecer canales estables para enviar técnicos agrícolas del estado de Baja California para que sean formados en las instalaciones de la Estación Experimental de la Fundación Cajamar. Un equipo de técnicos encabezados por el director de la Estación, Roberto García, han respondido con detalle a los interrogantes planteados por los visitantes.