El 44% de las hortalizas frescas que salen de España son de Almerí­a

Entre enero y febrero pasados España exportó algo más de 1 millón de toneladas de hortalizas y legumbres frescas valoradas en 992 millones de euros. Casi la mitad de estos productos salieron de Almerí­a, que en los dos primeros meses envió a los mercados exteriores 432.000 toneladas de hortalizas frescas, lo que representa el 42% del total nacional.

El valor de estas ventas superó los 436 millones de euros, un 44% de España, de acuerdo con los datos del Instituto Español de Comercio Exterior.

La segunda provincia que más hortalizas y legumbres frescas ha exportado es Murcia, que representa el 23%, seguida de Valencia (8,6%) y Granada (5,7). En el contexto andaluz, según destaca el delegado de la Consejerí­a de Agricultura y Pesca, Juan Deus, el valor de las exportaciones de Almerí­a representa el 85% del total.

En comparación con los datos de los dos primeros meses de 2010, las empresas almerienses han incrementado un 16% el volumen de sus ventas, mientras que el valor de dichas exportaciones ha aumentado un 3%.

Por el contrario, entre enero y febrero, la provincia de Almerí­a ha experimentado un ligero descenso de las importaciones de hortalizas y legumbres frescas (un 2,71% menos) ya que ha adquirido fuera productos valorados en 7,8 millones de euros.

El 56% del tomate exportado por España es almeriense

Las hortalizas y legumbres frescas representan casi el 84% del conjunto de productos exportados por Almerí­a en los dos primeros meses del año, "ranking" en el que le siguen las exportaciones de yeso y cemento, con un 2,6%. Las semillas, con un valor de 8,4 millones de euros, suponen el 1,6% de las ventas almerienses en el exterior.

Por el valor de los productos, el tomate representa más del 27% de las exportaciones de hortalizas frescas de Almerí­a (142,6 millones de euros). En el conjunto de España, Almerí­a representa el 56% del total de ventas de tomate. El segundo producto almeriense con más mercado en el exterior es el pimiento (24,6%), valorado en 128,2 millones de euros. Los pepinos, por su parte, suponen casi el 14%, los calabacines el 6,1% y las berenjenas el 4,2%.

Destinos

El 99,4% de las hortalizas frescas de Almerí­a se destinan a Europa, y el 0,6% restante se enví­a a Canadá y Estados Unidos.

Los diez primeros productos exportados por Almerí­a hasta febrero de 2011

Producto

Valor (millones de euros)

% Total

Puesto

Tomates

142,8

27,4

1

Pimientos

128,3

24,6

2

Pepinos

72,1

13,8

3

Calabacines

31,5

6,1

4

Berenjenas

22,1

4,2

5

Manufacturas cemento

13,7

2,6

6

Lechugas frescas

12,8

2,5

7

Lechugas repolladas

10,7

2,1

8

Semillas de hortalizas

8,2

1,6

9

Mercancí­as no especific.

6,3

1,2

10

 

Las principales provincias exportadoras de hortalizas frescas de España

Provincia

Valor (millones de euros)

Puesto

% Total

Almerí­a

436,2

1

44,0

Murcia

229,5

2

23,1

Valencia

85,2

3

8,6

Granada

56,3

4

5,7

Alicante

46,3

5

4,7


Los principales destinos exteriores de las hortalizas frescas de Almerí­a

Paí­s

Valor (millones de euros)

Puesto

% Total

Alemania

124,7

1

28,6

Holanda

67,5

2

15,5

Francia

55,2

3

12,7

Reino Unido

48,4

4

11,1

Italia

27,2

5

6,2