Estas ventas alcanzaron un valor de 2,47 millones de euros en los mercados extranjeros, un 2,5 por ciento más que en el primer mes del año pasado, según los últimos datos del Instituto Español de Comercio Exterior. Alemania fue el principal destino de las exportaciones de cítricos de Almería (1,3 millones de euros, el 55 por ciento del total de las ventas en el exterior). Casi el 18 por ciento se envió a Francia; el 11,4 por ciento a Holanda y cantidades menores a Bélgica, Argelia, Dinamarca y Portugal.
Según los datos de enero, Almería ocupa el puesto número once en el "ranking" de las principales exportadoras de cítricos, con una cuota nacional del 0,6 por ciento. La clasificación la encabezan Valencia (55,2 por ciento) y Castellón (25,7 por ciento). En Andalucía, sólo Sevilla vendió más naranjas que Almería.
Datos de 2010
El pasado año, las empresas de la provincia exportaron más de 22.600 toneladas de cítricos en fresco (el 12 por ciento del total de la producción) valoradas en 18 millones de euros, que si bien supuso un 1,7 por ciento menos en comparación con el año 2009, es el segundo valor más alto de la década.
De acuerdo con los datos de la Delegación de la Consejería de Agricultura y Pesca, correspondientes al año 2010, Almería tiene en cultivo 8.760 hectáreas de cítricos, de los cuales, casi 5.000 son de naranjas, 2.400 de mandarino y más de 1.300 de limonero. El pasado año la cosecha de cítricos ascendió a 191.000 toneladas que alcanzaron un valor de 53,8 millones de euros.
Zumos
Además de las ventas de cítricos frescos, Almería también exporta zumo de cítricos, principalmente naranjas. El pasado año exportó más de 4,5 toneladas, casi un 2.000 por ciento más que en 2009. En cuanto al valor de estos zumos, superó los 5 millones de euros, lo que representa un 116 por ciento más que en el ejercicio anterior.