Martes, 10 Diciembre 2019

 


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La gastronomía de Almería se pone en valor con eI I Encuentro Repsol de Creatividad en la Cocina a Gas

Un plato tradicional heredado de generación en generación en los hogares de Almería como son los gurullos ha sido reinterpretado por catorce alumnos de escuelas de hostelería de toda España en el I Encuentro Repsol de Creatividad en la Cocina a Gas, con el que la compañía energética ha expresado su apoyo a la Capital Española de la Gastronomía Almería 2019, y ha contado con el respaldo de la prestigiosa Guía Repsol. 
La maravillosa Plaza de la Catedral se ha convertido en una espectacular cocina al aire libre, con catorce fuegos a gas de Fagor, gradas, un camión despensa de El Corte Inglés, que ha suministrado los ingredientes, excepto los gurullos, elaborados manualmente por la Escuela de Hostelería Almeraya, de Almería, y un escenario desde el que los dos presentadores, el extrovertido Carlos Maldonado, ganador de Masterchef 3, con un Sol Repsol, y Clara Villalón, también participante del popular programa de televisión e influencer, han animado al público y a los participantes.
Desde primera hora de la mañana comenzó a saborearse una elaboración que los chefs cocinaron, algunos en su versión tradicional y otros han dado rienda suelta a su creatividad, y como buen encuentro de gastronomía, en todos los rostros se apreció la ilusión del momento. Los gurullos es un potaje preparado con esta pasta con forma de rombo, al que se agrega conejo, aunque existen zonas de la provincia en las que se sustituye esta carne por jibia, pulpo, perdiz… Una elaboración que se realiza a fuego lento y ahí el gas butano le proporciona un sabor especial, debido a que permite un mejor control de la temperatura de platos, redunda en la mejor calidad de las elaboraciones, y es la energía con la que trabajan y se han formado los profesionales.
El alcalde de Almeria, Ramón Fernández-Pacheco, ha asistido a la entrega de reconocimientos y ha manifestado que “nos sentimos muy orgullosos del compromiso que empresas, administraciones y la sociedad han mostrado con la Capital Gastronómica, que está permitiendo, con acciones tan espectaculares como este Encuentro Repsol, poner en valor el destino turístico gastronómico de Almería”.
En la misma línea, el alcalde ha afirmado que “somos durante 2019 la capital del país donde mejor se come del mundo y este logro ha sido posible gracias a la calidad de nuestros productos naturales de kilómetro cero procedentes del mar, tierra y montaña, la innovación del sector agrícola y el saber hacer de nuestros cocineros y restaurantes. Los gurullos es una receta con historia, muy presente en los hogares, bares y restaurantes de la ciudad y provincia, y como se aprecia con las elaboraciones de los estudiantes, con un magnífico futuro. Ojalá el Encuentro organizado por Repsol sirva para poner de moda este plato y la cocina almeriense en su conjunto en toda España”.
 

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