Jueves, 25 Abril 2024

 


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Uleila del Campo, exponente natural de la oferta de interior de ‘Costa de Almería’

Villa situada en la parte meridional de la Sierra de los Filabres, Uleila del Campo ha sido escogida a lo largo de su historia, debido a su proximidad con el desierto de Tabernas, como plató natural y escenario para el mundo del cine.
Sus primeros vestigios nos remontan hasta el neolítico, en el yacimiento de la Cueva de la Mora, que se encuentra en la garganta o barranco del Zofre, se aprecian pinturas y grabados rupestres que dan buena cuenta de los primeros asentamientos que tuvo Uleila. 
Para conocer más sobre la idiosincrasia del pueblo, hay que adentrase en su casco urbano y conocer, a través de su patrimonio, el devenir histórico que ha llevado a Uleila del Campo a ser un enclave tranquilo y natural dentro de la oferta de interior de ‘Costa de Almería’. 
De estilo neorrománico, sobresale en su horizonte la iglesia de Santa María. Mandada construir por el Conde de Aguilar, no tenía campanario en su diseño original y fue añadido siglos después cuando se reformó completamente el templo, restaurando los tejados, remodelando el suelo e incluyendo varios ventanales y vidrieras.
Por otro lado, su pasado árabe ha dejado huella en su arquitectura urbana con entresijadas calles llenas de subidas y bajadas. Panorámicas que pueden disfrutarse desde sus dos miradores, el de La Canal, que ofrece vistas al casco histórico de Uleila del Campo y el de la Umbría, situado en la parte más alta del pueblo, lugar donde se hallaba el castillo señorial y desde el que se divisa la Sierra de los Filabres, el pico del Cerro de Monteagud y todo el valle de Uleila del Campo.
La visita por este amable municipio no puede terminar sin que el turista visite el Centro de Interpretación del Trabajo Tradicional, situado en una antigua casa rehabilitada del núcleo urbano, contiene una exposición articulada en cinco unidades cuyo eje central es el trabajo tradicional de los pueblos del interior: la triada mediterránea (cereal, vid y olivo), un cultivo de secano característico de la zona como es el almendro y el esparto y su transformación.
 

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