Almería 2019 y la Universidad ponen en valor los productos de la provincia en el Curso de Verano sobre la Capital Gastronómica

Almería 2019 es un estado de ánimo que saborea toda la ciudad y provincia y prueba de ello es que a lo largo de este año se organizarán más de 400 actividades para promocionar que la ciudad es la capital del país donde mejor se come del mundo. En la sede de Almería 2019, esta mañana ha tenido lugar la inauguración del seminario ‘La Capitalidad Gastronómica como fenómeno global’, un programa estival con el que se quiere cumplir el doble objetivo de dar visibilidad a los productos auténticos de la provincia y, a la vez, “reflexionar en profundidad sobre la utilidad y el alcance de las sinergias que hemos trazado en torno a un hecho tan cotidiano, tan sencillo y a la vez tan complejo, como es la gastronomía”, ha manifestado el alcalde, Ramón Fernández-Pacheco.
En la apertura de este seminario, enmarcado en los XX Cursos de Verano de la Universidad de Almería, han estado presentes, además del primer edil, la vicerrectora de Extensión Universitaria y Deportes de la Universidad de Almería, María del Mar Ruiz, el concejal del Área de Promoción de la Ciudad, Carlos Sánchez, y los directores de los cursos, Tomás Lorenzana de la Varga y Rafael Rubio García.
El alcalde ha explicado que “la gastronomía moderna no consiste en dar de comer, sino en algo tan sutil como crear emociones. Y no hay emoción más grande que hacer de tu cocina una seña de identidad capaz de definirte y de diferenciarte frente al resto. Y eso es lo que tiene la cocina que se hace hoy en Almería: una forma de procesar la gastronomía en torno a la ilusión de convertir cada día el producto fresco en algo nuevo y sorprendente”.
Por eso, Ramón Fernández-Pacheco asevera, convencido, que “el 2019 es lo mejor que le ha pasado a Almería en la última década. Y es que lo determinante de este impulso de ilusión colectiva no es en sí la proyección, la publicidad y la referencia de Almería a nivel nacional. Lo mejor de Almería 2019 es Almería 2020, y Almería 2021 y 22. Es decir, nuestra capacidad de hacer más ancho el camino que hemos abierto y hacer de la gastronomía de calidad, es decir, de una de las partes más importantes de la calidad de vida, una indiscutible señal de identidad para Almería”. 
Por eso, ha agradecido “a la Universidad que haya elegido a nuestra ciudad como principal escenario de esta vigésima edición de los Cursos de Verano” y ha manifestado que “el motivo básico por el que se han venido celebrando tantas ediciones es por la capacidad que han demostrado de abordar temas de actualidad, que generan interés y preocupan a los almerienses”.
Fernández-Pacheco ha felicitado a la Universidad de Almería por “el hecho de contar con nosotros y elegir una temática que capitanea el Ayuntamiento de Almería” y ha mostrado su agradecimiento a los directores del curso “porque estoy seguro que esta visión académica que vamos a poder disfrutar va a ser un éxito y les felicito por el curso, es un acierto esta visión académica”.